Chinese In North America(北美华人e网)

非常感谢你的留言!我也试一下分解步骤,你说的一些办法我也试过,确实他很容易被distract,这就是ADHD吗?如果是ADHD的话大一些会好吗

跟我们家基本一样。我在怀疑ADHD。想问一下lz家孩子是不是也会经常兴奋到大叫?有over energetic的倾向?我儿子还有一个非常大的问题,也是更典型的ADHD的问题就是容易被distract。穿衣服穿到一半,去玩玩具了;洗手洗到一半,开始玩洗手液瓶子了,诸如此类。
但是无论是不是真的ADHD,你都可以按ADHD的therapy方式去调整。前面也有人说了,细化任务,divide and conquer。比如起床后,上厕所,给他细分到脱裤子、上马桶、提裤子-然后最challenging的就是要他洗手。我家至少50%的时候不愿意立刻洗手。。。制定时间表,帮他执行。时常提醒他“你还有一分钟时间”。我知道这么说很笼统,更加不是100%奏效,但我的感觉是有效的。smooth transition的概率大概能从20-30%增加到50-60%。你要想80-100%的时间都能smooth transition的话,只能说可能期待略高了。
他发脾气的时候千万不要态度强硬,因为没有任何用处。只能给他时间cool down。等他calm down了,就像你说的,他自己也知道自己做的不对。但是,他当时就是控制不了。
书上的说法是,要给随机的正反馈,要奖励,不要贿赂。我做得很不好,我经常贿赂他...贿赂目前来说是第二有效的方法。暂时第一有效的是代入他喜欢的paw patrol的人物情境。我会告诉他“paw patrol的下一个任务是,帮**(他的名字)去**(我想要他做的事情,注意一定要是非常specific的事情,比如不要说“吃饭”,吃饭包含了太多的步骤,你要说,去椅子上坐好/拿起你的勺子这样的足够细的内容)” 然后借助家里的玩具,比如我拿起直升机跟他说“Skye要监督你了”,当然一般不需要把玩具放到桌面上,他就能执行了。然后我会问他“你猜paw patrol交给你的下一个任务是什么?”其实80%的时间他都知道我下一步希望他做什么。但我必须说这只是“暂时有效”,每几个星期你就需要再绞尽脑汁想另外一个,没有一劳永逸的方法...
还有一点,如果你的孩子也是因为distraction而拖延,减少家里的物品,极简化,也是有用的。家里不要放太多东西,自然distraction就会少一些。但我觉得这个也比较难做到,而且daycare里的环境也很不极简,最后可能并不能从本质上解决问题。

Cath226 发表于 6/12/2019 21:42:00 被4岁儿子搞得快抑郁了-71楼

非常感谢你的留言!我也试一下分解步骤,你说的一些办法我也试过,确实他很容易被distract,这就是ADHD吗?如果是ADHD的话大一些会好吗

jillwong18 发表于 6/13/2019 2:01:43 AM 被4岁儿子搞得快抑郁了-72楼

四岁太小了确诊不了的。你可以先试试OT,毕竟无论是不是adhd这些问题OT都可以帮助改善。

像前面好多妈妈说的自己的孩子,小时候拖拖拉拉,大了就好了,这种不是adhd。我个人觉得算某种delay吧,情绪控制、注意力集中方面的delay。毕竟attention span是随着年龄增长而增加的,孩子也许就是现在四岁但attention只有一两岁的水平,以后如果慢慢赶上去了,也不是问题。如果随着年龄增长某些问题一直存在,那就不能用简单的delay解释了,就要怀疑一些其他原因比如ADHD。ADHD是outgrow不了的,但可以通过therapy改善。disclaimer我不专业哦,而且确诊是一个非常漫长的过程,没有一个症状是出现了立马就可以确诊ADHD的。

回复29楼扶苏
这个说的有道理

回复29楼扶苏
这个说的有道理

Huarenbella 发表于 6/13/2019 8:16:14 AM
作为当妈的 只要自己带娃 这些简单的道理怎么可能不懂? 流程也一直在调整与改进 一直充满耐心 给予娃很多的爱 可是小孩不可能时时刻刻都很乖 每个孩子有每个孩子的问题 我家男孩 反正就是比较难搞的 没遇上这样的娃是无法理解的

---发自Huaren 官方 iOS APP

回复 57楼sherrycheryl的帖子

哈哈  问题是我和我老公 小时候都是超级乖的,我小时候真的超级超级乖啊,娃根本不像我们任何一个。
kiki2014 发表于 6/12/2019 5:34:05 PM 被4岁儿子搞得快抑郁了-75楼

我爸妈当年也说自己很乖!后来我发现我舅舅是捣蛋鬼。。。哈哈哈哈

如果你们双方都很乖,那么安慰你一秒钟——你们就很难知己知彼了,先天缺乏斗争经验啦

sherrycheryl 发表于 6/12/2019 8:19:19 PM
是的 你说的对 是有很多孩子会像舅舅的 其实小孩子调皮不听话 反而聪明 所以我有时候就这样安慰自己 呵呵🤭 太听话了反而要担心 因为小儿善知则夭

哈哈  问题是我和我老公 小时候都是超级乖的,我小时候真的超级超级乖啊,娃根本不像我们任何一个。
kiki2014 发表于 6/12/2019 5:34:05 PM 被4岁儿子搞得快抑郁了-76楼

哈哈,这可能是个问题。你们父母的性格和孩子的性格不匹配。比如大人是顺从或者配合型的,而孩子是领导,进取型的,确实会出现大人Hold不住孩子的情况。

人与人的性格真的不同。我有时候看到非常有耐心的父母一遍遍跟小孩子解释,小孩子在那里自顾自我行我素,确实搞不懂这些父母在干什么。

kiki2014 发表于 6/12/2019 5:34:05 PM 被4岁儿子搞得快抑郁了-77楼

哈哈,这可能是个问题。你们父母的性格和孩子的性格不匹配。比如大人是顺从或者配合型的,而孩子是领导,进取型的,确实会出现大人Hold不住孩子的情况。

人与人的性格真的不同。我有时候看到非常有耐心的父母一遍遍跟小孩子解释,小孩子在那里自顾自我行我素,确实搞不懂这些父母在干什么。

扶苏 发表于 6/13/2019 12:52:16 PM
可能都有不同的情况吧 不过 我们不属于你说的这一类情况
我发现我娃就是每星期要拖拉一个早上 我是真的软硬兼施了 我怀疑娃是像我老公祖上的基因 特别犟 希望以后我能慢慢教导他改过来吧 我只能尽自己最大努力教育好自己的娃了
我们夫妻中 一人个性温和一人相对强势 不存在hold不住娃的情况 也一直在研究并且自问应该怎样做更好的爸妈 让孩子更好的成长 也包括期盼能够乖巧 听话一些

发新话题 回复该主题