Chinese In North America(北美华人e网)

返回列表 12345678» / 53
发新话题 回复该主题

说说我家的一地鸡毛,大家出出主意如何减少家庭矛盾。

背景:

双职工, 收入相当,标配,结婚十几年。两个儿子十岁左右。

公婆和我父母背景类似,退休工资足够自给自足,不富贵但也不缺钱。

公婆从来没有带过孩子。生孩子时和公婆住在国内同一个城市2小时左右车程。楼主生孩子他们甚至没有去医院,出院回到家两三天后才去看的。这个对我是个心结。后来也没有帮忙带过孩子。他们给出的理由是身体不好,带不了。公婆也比较强势,我老公是非常尊重他们,从来不勉强。

大家知道双职工带孩子有多累,尤其是两个调皮的相差两岁,我们又要上班又要带孩子几乎累的吐血。多亏了我自己父母帮忙,孩子是全靠他们辛苦带大的。

公婆和我们来往也很少,在一个城市住就过年过节一起聚餐,几个月见一次。孩子也就是逗一逗而已。前几年我们搬到美国,见面次数就更少了。孩子们都不太记得和爷爷奶奶相处什么样子。

以上是背景。

现在孩子上小学但放学早。孩子放学后又得去各种课外班我们需要接送,没有时间做家务,我父母是半年过来一趟,帮忙做饭洗衣收拾屋子。

最近几年我们带孩子没那么累了,老公也就给他父母打电话更多了。公婆也在电话里想孩子。然后我老公就邀请他们准备办签证买机票到美国来了,我也不好反对,毕竟是一家人,过来看看孩子们生活的地方,我觉得也应该,待得时间也不长。

过来以后,因为知道他们比较强势,所以我家里的所有事儿都让我老公去沟通,很多事情老人当然是不听的。我跟老公说了几次无效也就没有再提,毕竟老公也没办法。

公婆帮我们做饭,洗碗。对我来讲是大大的解放。老公不让我对他们有任何约束,尽量不要干涉他们的活动,有问题告诉他去解决,这点非常好。所以我和公婆的沟通也不多,因为说了容易出错。比如有一公公想用大烤箱烤红薯(他们在国内从来没有用过烤箱),我就插嘴说了一句说这个烤箱还是不容易用,都是英文标签而且预热设温定时,最关键的是温度高容易烫伤手,想烤东西就让***(我老公)帮你们烤。过后我就被老公关在屋里单独批评了说是不能这样说,让他父母会误解我嫌弃他们会把东西搞坏。

我的任务是把孩子们都管好,让老公有时间下班陪父母,周末带去景点玩儿,毕竟来一次不容易。我家这半大的孩子调皮也不是很容易管,课后各种才艺班,在家有作业练琴中文,我每天也还是忙的团团转。

本来我觉得这样还好,公婆待得时间也不太久,过一段也就回国了。没有太多抱怨。

但是现在的问题是,我老公对我非常不满,周末还为此大吵了一架。言语间表露出公婆对我也颇有微词。说我对他们太冷淡,说应该要对父母尊敬并且亲热,对双方父母应该一碗水端平。你若是这样对我父母下次你父母过来我也这样看你行不行。我就反驳说我父母帮了我们那么多,而且基本我们说啥就是啥从来不会固执坚持自己观点或者生气,所以我当然和我父母话多了。老公却说那你父母帮我们了也得到的还多了呢。我说我父母多得到啥了,他说孩子们的爱啊, 孩子们还和他们更亲呢。而且我父母现在这里辛辛苦苦给你做饭,省你多少事儿,也没见你有感激的表示啊。而且你现在少干了多少活儿啊,怎么就不知道感激呢。

我就无语了。(而且我不欢迎他父母啊,我有心理创伤,生孩子人命关天你们家人举手之劳都不去医院我真是不能释怀,而且带孩子一点不帮忙。若是一直保持联系那么少下去我也就算了,问题是现在让我热情是几个意思。)

我现在不知道如何处理。请大家看看,如何做才能尽量避免夫妻争执。

若我错,我太不善良大家尽情拍。

若我老公错,我也让他看帖改正。

--------------------

更新一下,我还有另外一个心结。

我孩子小时候湿疹很厉害,胳膊和腿都挠的血淋淋,美国的各种药都试过了基本无效,我父母在国内带着孩子的照片和症状描述去医院找专家诊断(小城市),还在药店咨询买了各种药膏,带过来的给孩子用也是效果不大。

我天天以泪洗面,晚上半夜睡不着起来发誓,如果我家孩子的湿疹能好,我情愿H1B抽不到,(这里的妹妹应该都理解H1B对一代工作移民有多重要)。就可以明白孩子湿疹有多严重,我有多痛苦。

有人推荐说北京儿研所的湿疹膏效果特别好,而我老公的妹妹和公婆都住在北京,距离儿研所半小时车程吧。

我就在家庭微信群里找他妹妹求助,结果是第二天人家回复说,“我们都挺忙的,儿研所挂号排队特别长。我儿子也有湿疹,用了小区楼下药店买的某种药效果不错,要不给你买一管稍过去。”。我就再没说话。我老公也没有找公婆再求助,他自己在朋友圈发了信息让北京的朋友帮忙,我也赶快联系我的大学同学帮忙,我同学第二天就请了假去帮我买好药寄了过来。我老公也找到了前同事帮忙,但我同学已经买好了也就没有再麻烦其他人。然后我就从他们的家族群退群了。

这件事,我老公给出的解释是,他们家人可能没觉得我孩子湿疹会这么严重,他妹妹工作忙没时间,但公婆也闲着他为什么不让公婆去买我至今都不明白。

--------------------------------

关于他妹妹。(他妹妹比我大2岁)。

我们刚结婚时,他妹妹刚找到工作没有宿舍,他们家人就让她住在我家,跟我老公讲的,没有跟我说。(新婚新房,我和老公自己出钱贷款买的,双方老人都是一分未出)

住了半年,刚开始还好,时间久了也不会太愉快。我有时跟我老公抱怨,他就说人家下班基本就只在自己屋里和书房待着尽量不打扰我们,而且有时还买些水果和菜,差不多就得了。我当时觉得单身小姑娘一个人在外面租房的确不太好,我家三居有空房住就住吧。结果换来他们家人对我的评价是,不懂事,强势,性格不好。

公婆和他妹妹从来没有因为这件事对我有任何感谢,没提过。只有老公八十几岁的姥姥跟我说过好几次,”。

后来她妹妹结婚,借了我们2003年,02年结婚时他妹妹给我们上的礼是一套RMB150左右的餐具。

来美后我们每次回国都给他家人各种礼物,虽然不贵重都是些Costco的保健品和干果,但是所有亲戚也都会考虑到,有一次我老公还给他妹妹的儿子买了一套大lego近$200。但我家孩子现在已经十岁了,十年了,他妹妹从来没有给我家孩子买过任何礼物,一根毛都没有,我们回国也没有请我们吃过一次饭。我孩子都几乎不知道还有姑姑这个人的存在。

有时候我生气说,以后回国不给他们带东西了,我老公说回国行李箱空着也是空着就带点吧,他们做的是不好,但我们自己做好就可以了,不用管别人。

这次公婆来美,老公竟然还邀请了他妹妹一家带孩子到我们这里来玩儿,人家回复说他孩子没时间这次不能过来。我真是气个半死,当时就和他吵,如果你邀请你妹妹一家过来,我不同意住我家。这太气人了。(他妹妹倒是和公婆一样,这些年从来没有让我们在美国给他们带任何东西,人家觉得没必须,每次都是我老公上赶子主动带回去的)

最后编辑公用马甲3 最后编辑于 2019-04-17 20:02:25

你老公对你要求太高,心态不对。

双职工凭啥你做饭?老公是哪里人?

回复 1楼公用马甲3的帖子

家务事都是鸡毛,建议楼主忍忍,公婆又不是不走了,你父母还要经常来,按照你老公说的,就当为了他能以后讨你父母欢心,忍忍算了,也没什么实质的大矛盾。

双职工凭啥你做饭?老公是哪里人?
tiaodashen 发表于 4/15/2019 3:49:59 PM

十之八九山东或者江苏的。。。

我的公众号:pwwp歪哥

这个老公有点糟糕
你生的两个分别啥性别?

回复:说说我家的一地鸡毛,大家出出主意如何减少家庭矛盾。

你老公和他父母没事找事,家拆散了他们就开心了。

他们如果对你热情,你冷冰冰的也显得太不近人情了,毕竟一个屋檐下过日子。他们如果对你不热情,是你老公要求高,相处是双方的。

回复 4楼TXTX的帖子

我忍了啊。
问题是他们觉得我不懂礼貌,不关心老人。
比如当时我们刚结婚的时候一起吃饭,我给我父母夹菜了,但没有给公婆夹菜。

但他儿子也没给他们夹菜啊。为啥就挑我毛病呢。

我承认,我不是场面上的那种人。不太会来事儿。

你老公对你要求太高,心态不对。
jumpjump 发表于 4/15/2019 3:48:22 PM

发新话题 回复该主题