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[南美洲]

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夏在南美之南:圣诞新年的智利&阿根廷旅行(全文完结)

这是我们2017年底圣诞和新年的旅行。今年圣诞有家里人来玩,也就不出远门了。就让回忆带着自己再去Patagonia转一圈吧,总有一天,还要再去。(P.S. 这篇在别的地方发过攻略了,只是想在huaren和大家再分享下Patagonia的美好,所以挑了一些照片发在这里,不是我抄袭哦,哈哈。另外,不是摄影发烧友,所以照片肯定不够惊艳~ 之前这个坛子和文学城都有非常厉害摄友的作品拍我们去过的这几个地方的,照片相当美)

【序言】


这是我们第一次去南美,第一次踏上仰慕已久的巴塔哥尼亚,第一次多日徒步,第一次背着帐篷和睡袋。在蓬塔阿雷纳斯忐忑祈祷企鹅岛能成功出行、在法国谷凝望山上冰川近在咫尺般的崩塌、钻在睡袋里边啃着巧克力边侧耳倾听帐篷外风浪呼啸过林梢、在牧场边吃超juicy的烤巴塔哥尼亚羊边欣赏窗外静谧的冰山草原与怒放的鲁冰花、穿着冰爪在仿若白色外星球的万年寒冰上行走、在海拔越攀越高的沙漠看世界被沙尘阳光和干燥支配。。。这3周的旅行中,还有许许多多像这样的难忘景色和经历在脑海中熠熠生辉。

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    最后编辑asurafairy 最后编辑于 2018-11-07 23:41:35
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    【智利】

    蓬塔阿雷纳斯Magdalena企鹅岛


    百内国家公园





















    【阿根廷】

    El Chalten






    阿根廷牧场庄园






    莫雷诺冰川









    【智利】

    阿塔卡玛沙漠







    最后编辑asurafairy 最后编辑于 2018-10-31 10:45:34
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    麦哲伦企鹅


    南美原驼Guanaco



    有冠长腿秃鹰



    麦哲伦啄木鸟



    智利火烈鸟


    南美小羊驼Vicuna
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    因为心心念念的百内W线,圣诞假期把目标定在了智利。结果在做功课的时候又被去过的朋友和帖子蛊惑,决定把阿根廷那边的菲茨罗伊山(Fitz Roy)加上。W线和菲茨罗伊,就是所有去巴塔哥尼亚徒步的人们心中各有所爱的青菜萝卜。除了风光,体验也是不太一样。

    我们这次最终行程是“智利——阿根廷——智利”或者说是“巴塔哥尼亚+阿塔卡玛”的玩法,算是把智利这个最狭长国家的南端和北端都玩了。主要目的是智利百内的W线徒步和阿根廷冰川国家公园的菲茨罗伊山徒步。总体非常顺利,先紧后松、先艰苦游再老年游的节奏自我认为挺满意。

    当然想改进的地方也有。之前看别人来智利貌似都会玩阿塔卡玛,看看图片和游记也觉得不错,于是我们也就依葫芦画瓢地加入了阿塔卡玛。不过自己玩下来之后我俩自己的体会是还是更喜欢巴塔哥尼亚的凉爽而不是阿塔卡玛的燥热(虽然并没觉得阿塔卡玛有传说中那么干)。而且阿塔卡玛的高原湖的风光和西藏很像,月亮谷两处景点的风光和美国死亡谷以及约旦佩特拉挺相似,高原间歇泉更是景色完全和黄石国家公园无法PK(除了这里海拔高),并没想象中那样让我们震撼和投入。更何况回了圣地亚哥再舟车劳顿一趟北上卡拉玛/圣佩德罗阿塔卡玛也并不轻松,应该留着下次去玻利维亚盐湖的时候顺道过来,而不是为了它专门从圣地亚哥飞一趟。

    如果有时光回溯的能力(并不),我们应该会去掉最后3天的阿塔卡玛,改成另外两个方案:
    1. 蓬塔阿雷纳斯飞机往返阿根廷的乌斯怀亚(订得早的话票价和圣地亚哥飞卡拉玛差不多价格),再蓬塔阿雷纳斯回圣地亚哥,然后离开智利。

    2. 到了圣地亚哥机场后不再往北飞阿塔卡玛,而是租车去周围诸如Casablanca valley之类的葡萄酒产区轻轻松松玩2天(想去瓦莱帕阿索的应该时间也挺充裕,我们主要不是很感兴趣瓦莱帕阿索),然后回圣地亚哥机场还车,离开智利。


    这三周的行程大致是:
    NYC ——> (智利)圣地亚哥机场
    (智利)
    圣地亚哥机场 Santiago
    蓬塔阿雷纳斯 Punta Arenas
    纳塔莱斯港 Puerto Natales
    百内国家公园
    纳塔利斯港——>(阿根廷)埃尔卡拉菲特 El Calafate
    (阿根廷)
    埃尔卡拉菲特 El Calafate
    埃尔查尔顿 El Chalten
    莫雷诺冰川(阿根廷冰川国家公园)
    牧场庄园
    埃尔卡拉菲特 El Calafate——>(智利)纳塔莱斯港 Puerto Natales
    纳塔莱斯港 Puerto Natales——>圣地亚哥机场 Santiago——>阿塔卡玛沙漠
    阿塔卡玛沙漠——>圣地亚哥机场 Santiago——>NYC


    下面这张就是我们这次几个主要目的地的行程地图~~~


    最后编辑asurafairy 最后编辑于 2018-11-01 14:12:24
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    蓬塔阿雷纳斯 - 企鹅岛(Isla Magdalena and Marta)



    蓬塔阿雷纳斯最最出名的活动,就是去Magdalena岛看企鹅。对暂时没机会去南极的人来说,M岛的企鹅团是很棒的一个近距离接触大批野生企鹅的宝贵机会~~~ 但由于麦哲伦海峡威名赫赫的难以预测的狂风,企鹅团非常容易被取消。因为往返企鹅岛需要海上航行4小时,海上风浪但凡大到一定程度船只就无法出行。离Magdalena岛挺近的Marta岛是看海鸟和海狮,但能否成功靠近这个岛同样取决于天气。

































    餐馆的招牌菜之一 —— 帝王蟹沙拉。价格也不算便宜,12500 CLP。但是味道很是不错,又嫩又鲜甜。智利的Punta Arenas毕竟以盛产帝王蟹著称



    炖羊腿。到巴塔哥尼亚怎能不尝下著名的巴塔哥尼亚羊肉。不过我这种吃不太来羊肉的人还是不太能接受——羊肉味比较重


    我点的鳕鱼意面,鳕鱼煎得非常嫩


    因为早上等待风浪平静的耽搁,回到蓬塔阿雷纳斯已经快1点多。正是午餐时候,据说蓬市鱼市的二楼有餐馆,于是决定去那儿碰碰运气。鱼市比我们想象得规模要小,新鲜的鱼肉已经不剩多少了,倒是拌好的ceviche个个柜台都有,可惜卖相不太好。而且鱼市关门挺早的,等我们吃完饭下楼一看,新鲜鱼柜台都已经关了,只剩下冷冻海鲜柜台还开着。

    上了二楼确实有好几家餐馆,可我俩没网络不能上网看评论,只好靠看外表。可是每家都是西班牙文菜单,门口小妹儿们英文又不通,我们最后选了家风景好、店里人也挺多而且又收信用卡的。













    智利盛产海鲜特别是帝王蟹,还有樱桃(回国的时候家里买的樱桃都不是美国产的,全是智利车厘子哈哈),所以在鱼市和超市各买了一些晚上自己在房间里做饭吃,配上当地产的啤酒~~~ 不过智利大概把品相最好的樱桃都出口了,至少在Patagonia,超市是没有樱桃的,所有水果的品相都非常非常差。樱桃是我们在超市门口街边的小摊贩买的,品相也不如美国的樱桃好。小贩完全不懂英文,我们只好谷歌翻译+手舞足蹈,鸡同鸭讲买了一袋哈哈哈
    最后编辑asurafairy 最后编辑于 2018-11-07 23:49:31
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    百内国家公园


    百内国家公园被International Traveller评为“一生100个终极旅行体验”的第二名,2013年被国家地理杂志评为“全世界最美地方”的第五名,“人一生中必须要去的50个美景之一”。1800多平方公里,以高耸的山峰、湛蓝的冰川以及金色草原著称。最著名的景色有格雷冰川、法国谷和三塔等等。不过对我们游客来说,印象最深的还是这里可以一日四季的天气以及可以冲上三位数公里/时的风速。而最棒的地方还在于,W线沿途的巍峨雪山碧绿湖泊盛景所在的海拔却在1000米以下,完全不用担心高反



    线路百内的徒步线路按照线路形状可以分为O线和W线——O线是包括前山和后山的大环线,W线是前山小环线,差不多只有O的一半。W线的路线已经非常商业化(可以算褒义词),设施非常齐全,可以按照个人能力和喜好自由安排。可快可慢丰俭由人。线路全长70公里左右,一般来说4-6天走完。而O线就属于hardcore了,只有最基础的设施。后山天气变化更大,每天需要徒步的路程也更长,大多数人走完整个O线差不多要8-10天,因此和W线比起来走的人要少很多。我们这次是第一次尝试自己背帐篷和睡袋徒步,因此不想一上来就走难度更高的O线。W线相比之下就平易近人的多,是菜鸟驴友最适合的试水的地方。


    这次旅行的全部装备

    既然这次旅行有不少徒步,也不包含自驾,所以放弃了所有美美的城市装,衣物的话都是户外型的,除了随身小包包,哈哈。

    最后编辑asurafairy 最后编辑于 2018-10-31 16:09:27
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    回复:夏在南美之南:巨足大地的风之旅 (圣诞新年的智利&阿根廷旅行)

    太美了,楼主加油更新!
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    到Laguna Amarga的时候,全车的人都要下车买门票。里面有填写个人信息的表格,然后去柜台那里付钱买门票,我们当时让付现金,接受智利比索、欧元和美金。不过以前看帖子都说在这个时候会给地图和强制观看防火灾的宣传片,我们这次什么都没有。。。在房间里晃荡了一阵,需要继续往peduto去的就可以上车了,否则完全就可以拿了行李开始徒步了~ 我们这一车最后总共只有3个人去peduto,其他满满一车都是在laguna amarga下车了,可能是正走W线,也可能是从这里开始走O线。


    填写表格,付钱买门票,看大地图


    入口的Laguna Amarga







    长途大巴从买门票处到Peduto乘船点还要开30多分钟,全车的乘客只剩下了3人,显得空空荡荡。中午的太阳晒得人昏昏欲睡,可窗外的风光超级迷人,让人停不下眼。据说很多走过W线的人都承认,如果纯粹想拍风光其实自驾的线路更好,因为它能同时拍到湖光山色。而徒步线反而因处在山中,只能照到山或湖。不过毕竟徒步是一种经历,并不仅仅是为了风光~~~


    我们到的这个下午原本是大片蓝天,甚至能看到三塔的其中两座。可越到下午云层越厚,到后来所有的塔根都已深深埋进了云雾之中。



    大巴的pudeto站并不是在真正的湖边,而是pudeto cafeteria(咖啡馆)边,从咖啡馆到码头上船点还要再多走5分多钟的时间。由于我俩知道最后一班船到Paine Grande营地是6点从码头出发,还有3个多小时的空闲时间。


    从咖啡馆出发有一条风光特别优美但时间和难度很简单的徒步线路——“Sendero Mirador Cuernos”,往返2个小时就可以了,天气好还能看到伫立在碧绿Nordenskjold湖后的巍峨角峰(Cuernos)。我们到的那个下午天气虽然云层渐厚,但依然是蓝天白云,巍巍群山举目可见。我们决定赶紧冲去角峰观景点看看。大巴的pudeto站并不是在真正的湖边,而是pudeto cafeteria(咖啡馆)边,从咖啡馆到码头上船点还要再多走5分多钟的时间。由于我俩知道最后一班船到Paine Grande营地是6点从码头出发,还有3个多小时的空闲时间。



    这条步道除了看角峰全景,在步道开端还能看到一个著名的瀑布:Salto Grande (Big Jump)。其实这个瀑布落差不算大,但水流非常湍急,远远的就能听到水流冲击的轰鸣声隆隆作响。



    前往Sendero Mirador Cuernos,站在公路山头远眺咖啡馆和我们的大巴,以及不远处码头的船


    Salto Grande瀑布


    角峰在我们徒步途中一直云中时隐时现








    这条徒步线路有相当大的几率近距离看到Guanaco,我们这次就碰到一大家子的Guanaco群从山上走入了枯树群中






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