Chinese In North America(北美华人e网)

大家工作中如果恰巧有中文的部分老板让你顺手翻译了你会做吗?

我的工种是DS, 平时参加项目是作其中数据分析建模部分,有时会给客户提供一些指导意见。最近恰巧公司和一个台湾小公司有合作项目,我参加这个项目主要是提供数据部分的指导意见的,谁知道到了项目结尾时,台湾小公司要发一个PR声明(主要应该是在他们岛内用),我们公司需要审核这个声明才能让他们发,谁知道他们发了一个繁体中文版的过来,抄送我老板,让我给翻译成英文的。老板也没多想,by default的就给我派了这个活。当然活也没多少,google translate应付了事,但是心里很不爽,台湾人不是不会英语,平时交流也不比我们差,被这这样摆一道真是挺烦的,大家工作中如果遇到这种情况会怎么做?
(因为打开了这种先例恐怕以后凡是遇到中文的翻译都变成了我的工作,我们公司一个香港人就很聪明,入职的第一天就和所有的人说我不会说中文!)
最后编辑qingwamama 最后编辑于 2018-02-13 01:56:00
转发

会啊 这难道不是抓优势的机会吗?lz这事是PR文件让你翻译审核,非常好的机会!以后大篇幅的或是合同的,就和公司说找专业的,怕忙中出错,但是由你来最终过目确认内容。这样你一边不用做翻译的事,一边抓住了公司重要文件的最终解释权。这个就有内涵有分量多了。很重要。

香港人说不会中文,赶紧附和他,下次找机会有别的同事在场让他再confirm。不正好以后可以强过他一头。有什么意见你可以说他不会中文不懂中国情况。像这种傻子估计很可能会在你翻好后来挑刺,你得赶紧向同事散播他不会中文的话,作为先手。平时和同事说,理解香港人不会中文,你原来读书时同时学中文英文,很努力很幸苦。现在为了和香港同事促进交流,还在学粤语,以后香港方面的事,他忙的话,也可以来找你咨询。这样你就占了2个点的优势。。。。。

翻的时候多和台湾公司那边直接联系,让他们知道公司定了你做最终内容的审核。你再态度好点搞好关系,翻好后也可以有时联系下问问进展。不管他们想不想和美国人直接联系,都会从此重视你这条线。以后还有合作项目,可能直接和你公司头说要通过你。 这叫给自己加戏。

这样就翻个没技术含量的小文章,你就可以做成对自己有利的四件事,非常划算的。

遇事不要躲,要抓主动权。当然这只是我的建议。
最后编辑awesome010 最后编辑于 2018-02-13 11:34:20
晴川落日初低,惆怅孤舟解携。鸟向平芜远近,人随流水东西。

我的工种是DS, 平时参加项目是作其中数据分析建模部分,有时会给客户提供一些指导意见。最近恰巧公司和一个台湾小公司有合作项目,我参加这个项目主要是提供数据部分的指导意见的,谁知道到了项目结尾时,台湾小公司要发一个PR声明(主要应该是在他们岛内用),我们公司需要审核这个声明才能让他们发,谁知道他们发了一个繁体中文版的过来,抄送我老板,让我给翻译成英文的。老板也没多想,by default的就给我派了这个活。当然活也没多少,google translate应付了事,但是心里很不爽,台湾人不是不会英语,平时交流也不比我们差,被这这样摆一道真是挺烦的,大家工作中如果遇到这种情况会怎么做?
(因为打开了这种先例恐怕以后凡是遇到中文的翻译都变成了我的工作,我们公司一个香港人就很聪明,入职的第一天就和所有的人说我不会说中文!)

qingwamama 发表于 2/13/2018 1:52:51 AM

这里面有个信任问题,如果对方发来英文稿你们审核OK了,最后发出来的中文稿和英文不一致,这个锅谁来背?这种事稍微正式一点的公司要么自己翻译要么找可信的第三方翻译公司。

从职业发展的角度,more responsibility是好事啊。
--
----
--------

会啊 这难道不是抓优势的机会吗?以后大篇幅的就和公司说找专业的。
香港人说不会中文,赶紧附和他,下次找机会有别的同事在场让他再confirm。不正好以后可以强过他一头。有什么意见你可以说他不会中文不懂中国情况。

遇事不要躲,要抓主动权。当然这只是我的建议。
awesome010 发表于 2/13/2018 2:02:55 AM
mm和我老公想的一样 在他看来做就做了 没啥

这里面有个信任问题,如果对方发来英文稿你们审核OK了,最后发出来的中文稿和英文不一致,这个锅谁来背?这种事稍微正式一点的公司要么自己翻译要么找可信的第三方翻译公司。

从职业发展的角度,more responsibility是好事啊。

java 发表于 2/13/2018 2:17:14 AM
纠结的事这个responsibility和我的qualification并不匹配,只是属于我是中国人自然就会中文这种角度硬加给我的额外工作

楼主真别扭,这种斤斤计较劲就别再想什么职业发展了

很多男的把工作当事业,不少女的就当个饭票。所以才斤斤计较。

很多男的把工作当事业,不少女的就当个饭票。所以才斤斤计较。
baoermm 发表于 2/13/2018 5:42:41 AM

也不是这么说诶,职业化发展到现在就是一个工种一个职责啊,划分很清晰,职业发展也是在专业上深耕。很多工作如果出于热心做了,时间长了别人就会take it for grant,出了事情不但不感激你反而责怪在你头上,尤其在大公司,所以才会想要不要做额外的不属于本职责范围的工作。
最后编辑qingwamama 最后编辑于 2018-02-13 06:06:20

我做过,觉得没啥.

你来发这个帖子的目的是什么?是讨教别人还是想通过这个作为例子警醒别人在工作中需要考虑全面不要做无用功?

大部分公司都提倡大家互相帮助,并且有对职责所在之外工作的奖励机制,如果你认为责任过于重大你不愿承担也很正常,需要告知你老板,有理有据。
但是和老好人无关,老好人是在工作中没有把握好自己的可见度。
职业的发展也不是你说的那样绝对,一般情况下do more才能be more,你胜任了才升职。

也不是这么说诶,职业化发展到现在就是一个工种一个职责啊,划分很清晰,职业发展也是在专业上深耕。很多工作如果出于热心做了,时间长了别人就会take it for grant,出了事情不但不感激你反而责怪在你头上,尤其在大公司,所以才会想要不要做额外的不属于本职责范围的工作。

qingwamama 发表于 2/13/2018 6:05:15 AM

☆ 发自 iPhone 华人一网 1.12.04
发新话题 回复该主题