Chinese In North America(北美华人e网)

发新话题 回复该主题

作为一个汉中人,我来说说秦岭隧道车祸是怎么回事

作为一个汉中人,每年回国都会在西汉高速上欣赏美景,我觉得有必要谈一谈。

西汉高速一直是汉中入西安的重要通道之一(目前已知的只有铁路:绕道宝成线,公路:G108国道和G5京昆高速,西成高铁还未开通)。

先说G108国道,记忆只停留在了小时候,从这条国道入西安,正常行车大约7个小时,进入秦岭便是各种各样的弯弯绕绕~山区公路统一特征,先绕啊绕,绕到山顶,翻过去,再绕啊绕,回到平地,不谈。关键是基本上只能容纳两辆车并排行驶,车祸、事故、堵塞从来都是家常便饭,可以说各种难受,给鄙人留下了坐车的心理阴影。

火车呢,有的从宝成线绕道,有的从阳安线绕道~说绕道好像也不对啊,根本就没有直接到西安的铁路啊!十几个小时的火车比汽车还慢!要不是08年雪灾,高速不安全,恐怕我是没有机会坐这种车的!

所以说,当G5京昆高速打通西安和汉中的连接线之后,简直是喜大普奔啊!3个半小时,对山区的娃娃们来说,已经很快了!自此,客车全部从京昆高速入西安,G108很快荒废,几乎无人维修了;2、3年后,货车们也不愿意走G108了 ,宁愿走京昆高速~十分普通的京昆高速,主要路段都是双向4车道,一下子涌入了北京到昆明方向的大小车辆,尽管车流量仍比不上东南沿海,但是这条脆弱的高速还是承受不起!开通5年后基本上就进入了年年维修的状态。假期回家,要么是上行修路,要么是下行修路,在秦岭的群山峻岭中,经常性地只剩下两条车道通行,中间只有一排稀疏的交通警示筒隔开~西汉高速段90%以上是桥梁和隧道,这样的双车道一下子就能绵延几十上百公里~这高速和普通公路有什么区别??尽管如此,修啊修,修好了这边,修那边,还是要承担起京昆运输大动脉的作用啊!

每当从洋县或者涝峪口进入秦岭,我都在想,这路确实够危险的,一年也应该出了不少事故,什么时候会发生在我的身边呢?过一个急弯~呼,还好,超长下坡~呼,还好,刹车没失灵……很大程度上要感谢西汉高速运营方的安全意识,作为山区的宝宝,每次坐西汉高速的客运班车,都要听乘车员的话,乖乖系上安全带(真的),否则踢出~我们的司机几乎没怎么敢超速,80公里每小时封顶了,所以当我坐上海的客车经常飙到120也是心惊胆寒~

毫无疑问,路的问题是本次事故的主要原因之一,但是该司机是不是超速、疲劳驾驶(23点多啊~)、没看清路况、不熟悉路况(不熟悉的人千万别开快)才是关键。如果这些都没有,只能说,行驶在危险边缘,总有出事故的时候,不是这次,也许就是下次了。

西成客专早日开通啊!等不及了!
转发

楼主说得靠谱。知道还有负责的司机心里好受了些。

不过这次惨案太触目惊心了,死亡人数居然是九寨沟地震的几倍!真是人祸甚于天灾。

记得以前看空中浩劫,说每一次空难都是很多个错误一起导致的,如果只有单独的天气原因或者机械故障是不会出事故的;最后真的出大事故都是天气、机械、人为操作等等多个因素同时出问题。这次的隧道也是一样,首先路出了问题,这个是首要因素,其次人为纠错(司机规避风险)方面没能及时处理,比如可能累了或者超速了。无论如何希望这次事故能引起有关部门的重视,把其他类似路面问题早日纠错

记得以前看空中浩劫,说每一次空难都是很多个错误一起导致的,如果只有单独的天气原因或者机械故障是不会出事故的;最后真的出大事故都是天气、机械、人为操作等等多个因素同时出问题。这次的隧道也是一样,首先路出了问题,这个是首要因素,其次人为纠错(司机规避风险)方面没能及时处理,比如可能累了或者超速了。无论如何希望这次事故能引起有关部门的重视,把其他类似路面问题早日纠错
咩咩phone 发表于 8/12/2017 12:34:35 PM
欧美的系统固然有很多不如人意的地方。但是有一点还是很值得我们学习的,就是几乎每一次灾难或者惨剧,都能带来一次安全系统的升级。既然已经有生命为此付出代价,至少也应该从他们的悲剧里吸取一些教训。

欧美的系统固然有很多不如人意的地方。但是有一点还是很值得我们学习的,就是几乎每一次灾难或者惨剧,都能带来一次安全系统的升级。既然已经有生命为此付出代价,至少也应该从他们的悲剧里吸取一些教训。

sunnypotato 发表于 8/12/2017 12:39:45 PM
是的,当初看空中浩劫就是这样,开头讲一个很悲催的故事,但最后总会告诉观众做了哪些改变,无论是机械技术还是规章制度,这还是很鼓舞人心的

回复 1楼babymill的帖子

赞原创。。。赞亲身感悟。。。赞西汉高速。。
吐露心事,需要公用马甲,请站内短消息联系我~~~

是的,当初看空中浩劫就是这样,开头讲一个很悲催的故事,但最后总会告诉观众做了哪些改变,无论是机械技术还是规章制度,这还是很鼓舞人心的

咩咩phone 发表于 8/12/2017 1:26:44 PM

回复 1楼babymill的帖子

lz啊,你半个字都没说秦岭隧道。。。

吃瓜群众看着那个路的尽头是隧道墙的诡异结构,晚上黑漆漆的,就算打着灯,等看清楚路况的时候还来得及刹车么?

LZ那你到底开过这个隧道没有?你觉得道路有没有给司机足够的提示和反应时间?

秦岭山脉本来就很复杂,弯弯曲曲的,能开通已是不易
发新话题 回复该主题