Chinese In North America(北美华人e网)

返回列表 12345678» / 33
发新话题 回复该主题

推中文两年了,总结一下

娃快要五岁了,从三岁多开始推中文,快要两年了,小有收获,在这里看到很多有用的经验,现在也把我的写出来,希望对大家有用。
娃还没生下来,我就看了很多推中文的贴子,前人的经验教训总结如下:
1. 最最重要的,推中文一定要趁早,孩子上学以后,英文如排山倒海涌来,这时英文已经不是平时讲讲话,读读故事了,而是承载知识的平台,向孩子打开了一个认识世界的窗口。不在那之前把中文的基础打好,以后就太难了,就像咱们小时候学英文那样。
2. 在家一定要坚持说中文。这在娃小的时候不难吧,作为母语是中文的家长,讲中文是自然而然的事情。我娃现在还小,在这方面还没有遇到困难。
3. 很多人说“只要听说就行了”,“只要听说读就行了”。结果往往是,只要求听说的听说也不行,要求读的只能听说,而且只限于日常用语。汉字如果不练习写的话,印象就不深,很容易和类似的字搞混。而如果不读的话,词汇量就特别小,导致听说也不行。所以听说读写一样都不能少。
4. 学中文会阻碍英文吗?绝大多数人说是不会的。我感觉是这样,语言能力有个体差异,语言能力不强估计啥语言都不强,谈不上那个语言阻碍另一个语言。就像在中国,大家都讲中文,但是中文能力显然有巨大的个体差异。
5. 暑假回国学中文特别有用。这还用说吗,语言环境摆在那里。 我娃小,现在还没体会到这一点,但对此也是深信不疑的。在网上看了下,一些summer camp适合大孩子,组织去中国旅游,顺便学中文什么的。这样爸妈就不用陪啦。
现在讲讲我娃了。我娃两岁开始上全英语的幼儿园,当时已经能说不少中文句子,在家是全中文,她当时哭了挺久的,不知道是不是因为语言的关系。一直到四岁我才从她那里听到字正腔圆的英文句子。其间问老师,老师一直说没问题,但我自己一直无法验证。现在每天上幼儿园都很快乐,没有社交障碍。
我娃不聪明,学习能力很一般,记性不好。
现在讲讲第一阶段。从三岁两个月开始用四五快读,一开始非常感兴趣,但是学了几十个字就遇到了第一个瓶颈。我当时看到很多人说三岁多可以上四五快读,所以才上了。遇到瓶颈后觉得我娃可能还不ready,所以就暂停了。其间还是继续讲中文故事,看中文电视。几个月后,再拿起四五快读,果然不一样,顺利的就继续下去了,之前学的也没忘。学得还是一如继往的慢,我也不着急。看到别人说的一个月可以学一本,我家的两个月也学不了一本。这个期间每天教四五快读15-20分钟
第二阶段,就这样读到第二册了。又瓶颈了,学不下去的感觉。这个时候我引入了“悟空识字”,一个app, 这个app对一开始识字还是很有用的。每天讲孙悟空故事,学几个字,缺点是故事安排得不够多,讲了一阵以后故事就讲完了,于是又回到开头。而且“打怪“的场景有很多重复。 除了那个主要的识字功能以外,有一个附加的东西很赞。 点一个字就会讲一段关于那个字的知识,这个功能娃特别喜欢,大大增加了她的知识和词汇量。比如说讲到“叶”,就谈到光和作用,猪笼草什么的,讲到“火”,就讲到人类是怎么开始用火的。   这期间学几天悟空识字,学两天四五快读。
第三阶段,悟空识字一开始有很多她学过的字,后来全是不认识的,游戏也厌了。只是还喜欢那个讲解字的环节。于是又重新完全回到四五快读。可能娃大了理解能力强了,从第三册开始现在学到第六册,没有再出现过瓶颈。 学的速度还是不快的,一个字往往认一个星期也记不住。但是长期坚持,居然也啃到第六册了。每天的正式学中文时间增到到了30min.
第四阶段,前两个星期开始引入写字了。因为发现娃画画突然好了很多,有形状了,之前完全是一通乱涂。俺娃是有点落后的那种,快五岁了才能画出个形状。这说明她的手已经可以开始写字了。写字现在用的是 暨南大学的中文,网上有下载,打印里面的描红部分即可。
现在娃读四五快读还挺喜欢,一篇新的课文自己可以很通顺的读下来,不认识的字圈出来。感觉已经开始进入最初步的自主阅读了。
我们平时基本看中文电视,小的时候看了很多巧虎,现在适合这个年龄的有 peppa pig 中文版,海棉宝宝中文版, 巴巴爸爸,还有黑猫警长,上海美术电影制片厂的那些老片子她也很喜欢。差点忘了还有dora中文版,这个版本挺神奇的,是中英夹杂的。我跟娃讲,看到没有,dora也很厉害,和你一样,中文英文都会。
讲故事的书用的是 卡梅拉系列,还有上海美术电影制厂的老动画片出的书。我看到哪句句子都是她认识的就让她自己读。辅助教材还有 《日有所诵》,可以陪养语感。有的时候娃累了,那天不学中文,就跟着我念日有所诵,她很喜欢,还会要求多念。
目前为止还没有上拼音,也没有上中文学校。感觉把四五快读学完了就要上这些了。

----------------------------
更新:
中文电视都是在小米盒子上看的
暨南大学中文课本链接在此:
http://www.hwjyw.com/textbooks/downloads/zhongwen/

已有1评分我要评分查看所有评分

最后编辑cress 最后编辑于 2017-03-14 00:51:55
    转发

谢谢分享。

推中文,要能做到孩子和孩子之间从小说中文,那是真本事,在大华府这边,到现在就没有看到一例 中国孩子和中国孩子之间愿意说中文的,这一点,比韩棒棒差了一大截子,谁能解释解释为啥?

谢谢分享!
    我家3岁3个月娃,每天用2kids APP学中文,我看了下,好像就是用的四五快读的教材。我家娃特爱玩iPad
    ,但是平常根本不给他,只有学中文可以用,所以他每天主动要求学中文,早晚各一次。现在学了个把月,认得些字了,我就当他在玩。
    谢谢你的经验,可能以后让他也用用其他教材。

不错收藏

lz总结的真好

我家的经验:
    只听说认字不写字等于白推
    暑假回国2个月比上1年的中文学校都有效

推中文,要能做到孩子和孩子之间从小说中文,那是真本事,在大华府这边,到现在就没有看到一例 中国孩子和中国孩子之间愿意说中文的,这一点,比韩棒棒差了一大截子,谁能解释解释为啥?
    pwwq 发表于 3/10/2017 12:30:37 PM

这点的确很让人感慨。我娃幼儿园班上还有另外三个中国孩子,爸妈和我们背景一样,长大后来这里上学工作的。但是这三个娃都不讲中文。他们在家都是以讲英文为主的。
    我娃看到别人不管大的小的,只要对方讲中文就会讲中文,但也要别人配合啊。

美国生的韩国孩子之间说韩文?不大可能吧。因为就算父母和他们用母语。孩子之间玩的用的大部分父母也不知道啊。语言总有主次,不可能平行。最好也就是需要时可以说。

pwwq 发表于 3/10/2017 12:30:00 PM

我家经验,在家说读写(北师大教材)听(看电视),中文学校用马力平复习,暑假回国,中文keep不住才奇怪。
    四岁之前是四五快读,七册都学差不多了,上北师大一年级很smooth,就是默写是个挑战。
    发新话题 回复该主题