Chinese In North America(北美华人e网)

返回列表 «8384858687888990» / 763
发新话题 回复该主题

回复 841楼8guamen的帖子

我昨天一直忙着写,没有仔细看过很多回复,今天早上起来看了一遍大家的回复,谢谢大家。我新年那天只是坐在家里觉得没什么事情,才开始写的。这么多人读是我始料不及的。写完前两天的时候,我就变得很认真了,所以大家总问什么时候能更新完,我也不清楚,我力所能及的就是尽力写下去,情节也好,细节也罢,都不会为了进度牺牲的,但里面的错别字和句法,我的确没有认真审核,对不起。
最后编辑8guamen 最后编辑于 2017-01-15 15:10:03
agree
disagree

8guamen 发表于 1/8/2017 9:41:43 AM 卤煮-862楼
最后编辑a_fish_in_sea 最后编辑于 2017-01-08 11:01:07
agree
disagree

8guamen 发表于 1/8/2017 9:41:43 AM 卤煮-863楼
最后编辑a_fish_in_sea 最后编辑于 2017-01-08 11:01:41
agree
disagree

穿越了么 80年代 发短信?

linglongta 发表于 1/4/2017 10:00:33 PM 卤煮-864楼
看文要认真,这已经是2003
年了
agree
disagree

不过多评论lzmm的人物点评。

只是很想说秋水之所以这样 和文质甩手掌柜那么多年是分不开的
他不是一个合格的支撑经营这个家的有责任感的丈夫。

所以已婚姐妹要注意了。千万别一个人扛所有事让老公做甩手掌柜
不然自己累得琐碎的身心像黄脸婆 老公还得清闲出轨 而且是如此振振有词的出轨。
心疼他不如心疼心疼自己。
agree
disagree

秋水在省城是附中语文老师,到了北京之后进了出版社。

看到现在貌似也没人怀疑这是楼主事先写好的吗?这么盖楼也是吊足了胃口。
agree
disagree

回复 861楼8guamen的帖子

楼主有自己完整的框架和内容最好。千万不要因为读者的喜好改变故事本来有的面貌,很多美剧就是一边放一边看观众反应来写,没有完整逻辑,最后只能俗套或者烂尾。
agree
disagree

支持lz,写的非常符合人性的真实。世界本来也不是黑白的

我昨天一直忙着写,没有仔细看过很多回复,今天早上起来看了一遍大家的回复,谢谢大家。我新年那天只是坐在家里觉得没什么事情,才开始写的。这么多人读是我始料不及的。写完前两天的时候,我就变得很认真了,所以大家总问什么时候能更新完,我也不清楚,我力所能及的就是尽力写下去,情节也好,细节也罢,都不会为了进度牺牲的,但里面的错别字和句法,我的确没有认真审核,对不起。

看了大家的讨论,特别是关于人物设置的讨论,其实我挺有感触的,不是为任何一个人辩解,下面只是想把我的一些想法写出来。如果跟您的意见相左,我也不会改变情节和人设的,作者意志才是保证故事整体性和一致性的一个关键,如果与您的意见相合,也不意味着故事可能就按着您的设想继续走下去。也请大家理解。

秋水:
大家讨论最多的就是她是如何从一个端庄的中文系才女,变成现在这个样子的。
第一,时间跨度。有人说秋水的转变特别突然,其实文质回到家的那节,是我刻意造成这种印象的。从1986年结婚到2003年的这之间,十六七年间,发生了很多事情,足可以让一个端庄的女人,变成现在的样子。比如重大事件,比如夫妻两地分离,比如北京生活的压力,这些都是都可以造成一个女人的不安全感,转变很多时候可以是日积月累的,而您现在读到的确实被作者安排的一触即发而已。
第二,一个“自我”的妻子。从人物一出场,就交代过,她是自我的,或者说是自私的。从实践回京后的秋水的章节来看,大家看到是一个付出的妻子,一家老小,人情世故都是她在操持着。这的确是从情节里面很容易看出来的,一个全心付出的妻子。但付出不等于不自我。如果自己看这几章,秋水所提到的桩桩件件,没有一个是跟文质家里相关的,文质也有爸妈,也有生老病死,文质对于岳母都能尽孝守灵的话,他爸妈在他心里的分量就可想而知了,很多事情就怕对比。给孙主任送礼,是为了秋水的工作;求长天她妈挂号,是为了秋水的爹。夫妻是小家,在双方父母的平衡上,是一个很微妙的话题。
第三:分离。大家讨论说豆蔻和长天因为大学的事情算是成长分离了,但其实文质和秋水也是,精神的分离更可怕,后面的情节我会具体写到。

长天:
50节之前还有很多人说心疼她,50节之后风向就变成绿茶婊,心机女了。我不否认,我在实践以及回京后的各种情节里面给大家想要描述的就是一个“撩汉大百科”式的长天,那是因为人物设置是她终生只撩了文质一个人,那么高情商的女人,一心一意撩起一个男人来是会惊天动地。现在出来的这些章节,长天2003年实践是二是二三岁,嫁做人妻到香港工作是三十七岁左右,里面跟南山关于狐狸的对话,也是三十几岁的长天说的。实践和回京的这些章节,她要集中火力撩,不知不觉撩,处心积虑撩,而且她和文质两个人本质上都是享受这种的撩的,但文质更胜。
关于长天不承认实践就爱上文质了,不是因为不是爱,而是因为她还没有确定,这种朝夕相处的方式有时候会让人产生错觉的,等回到北京,如果两个人淡了也就淡了,但是如果没有,她才敢确定。
关于界限,长天只对文质一个人没有界限,她对于撩汉界限的掌控貌似段位很高,其实完全还是被控制在文质手里的,对一个已婚男人,长天犯了错误,二十二岁的姑娘犯错,一个巴掌是拍不响的,而且相对于文质的懦弱与不敢当,这点长天像豆蔻,会有担当的。
长天是会成长的,请大家给我点时间继续写。

谢谢大家的讨论和提醒。

8guamen 发表于 1/8/2017 9:41:43 AM 卤煮-868楼

☆ 发自 iPhone 华人一网 1.11.08
agree
disagree

感觉楼主心里还是有些偏袒长天的。我不相信撩汉高手一辈子只撩一个汉。叫老师钻床底这样的安排都有了,总是知道自己在搞暧昧吧。长天应该到老师家里做做客,看看人家老婆孩子,就知道老师的另一面人生了。
agree
disagree

回复 861楼8guamen的帖子

楼主有自己完整的框架和内容最好。千万不要因为读者的喜好改变故事本来有的面貌,很多美剧就是一边放一边看观众反应来写,没有完整逻辑,最后只能俗套或者烂尾。
greenteddy 发表于 1/8/2017 11:05:06 AM 卤煮-870楼
也不一定。宫崎骏做动画电影的时候,剧本都是开放式的。
agree
disagree
发新话题 回复该主题